index - Conception Ingénierie et Développement de l'Aliment et du Médicament Accéder directement au contenu

Présentation

Bienvenue dans la Collection HAL du laboratoire Conception Ingénierie et Développement de l'Aliment et du Médicament (CIDAM - EA 4678).

Vous y trouverez les publications déposées dans l'archive ouverte HAL par les chercheurs du laboratoire CIDAM.

Toujours en lien étroit avec la politique de Valorisation de la Recherche, de Transfert Technologique et de Création d’Entreprises de l’Université Clermont 1 et plus largement celle du P.R.E.S. Clermont-Université, avec une expertise de plus de 10 ans dans le domaine de la dissolution, de la digestion, de la fermentation in vitro et des corrélations in vitro / in vivo, une prise de propriété intellectuelle récente dans le domaine, et une augmentation du potentiel de recherche consolidant l’effectif à 13 Enseignants chercheurs (5,8 ETP Recherche et 0,7 ETP Valorisation de la Recherche), l’Equipe de Recherche Technologique « Conception, Ingénierie et Développement de l’Aliment et du Médicament » se propose dans le cadre du Contrat Quinquennal 2012 - 2016 de poursuivre son approche originale qui associe, sur un même plateau technique, le développement d’outils de modélisation de l’environnement digestif, celui d’outils moléculaires de génomique et post génomique et celui de méthodologies de formulation d’axer plus spécifiquement sa recherche sur l’utilisation de ces outils et méthodologies pour :

  • comprendre, évaluer et analyser, dans l’environnement digestif, différentes situations physio-pathologiques liées i) au vieillissement, ii) à la présence de bactéries pathogènes, en particulier d’Escherichia coli entérohémorragiques (EHEC), ou encore iii) à celle de produits toxiques, de xénobiotiques, en particulier de polluants,
  • évaluer l’intérêt de probiotiques sur i) la modulation de l’écosystème intestinal, ii) la prévention et/ou le traitement d’infections à bactéries pathogènes, iii) la détoxication, et sélectionner, dans chacun des cas, les produits les plus efficaces,
  • analyser l’impact de la forme pharmaceutique sur le devenir gastro-intestinal des probiotiques, et développer des formes innovantes.

Ces travaux s’inscrivent au niveau régional et national tout particulièrement dans le contexte : du cluster régional d’excellence « Nutrition, Alimentation, Santé », reconnu comme « grappe industrielle » au niveau national, du cluster régional d’excellence « Institut de Recherche Pharmabiotique » qui vise le positionnement sur le marché des probiotiques comme médicaments.

Aide et contacts

logo BCU Suivez les publications du portail HAL Clermont Auvergne sur Twitter   twitter

Besoin d'aide ?

Consultez ou téléchargez notre fiche :

Pour toute information et aide au dépôt des publications dans HAL Clermont Auvergne, ou pour toute demande de formation, contactez nous :

  • Jessica LEYRIT hal.bu@uca.fr
    Administratrice HAL UCA - Bibliothèque Numérique
  • Manuela ASSUNÇÃO de CARVALHO hal.bu@uca.fr
    Administratrice HAL UCA - Bibliothèque Numérique

Open Access

Chargement de la page

Documents avec texte intégral

Chargement de la page

Références bibliographiques

Chargement de la page

Répartition par type de document

Chargement de la page

Répartition par domaine

Chargement de la page

Politiques éditoriales


Derniers dépôts

Chargement de la page

Consultation et citation

La propriété intellectuelle des documents déposés reste entièrement celle des auteur·rice·s. Les utilisateur·rice·s de HAL sont donc soumis·e·s aux règles du bon usage habituelles, dont le respect des travaux originaux et l'interdiction du pillage intellectuel. Les documents peuvent être exploités à des fins d'enseignement et de recherche ; les utilisateur·rice·s s'engagent en revanche à indiquer la référence complète du document, indiquée sur la notice HAL de celui-ci.

Mentions légales

Les archives ouvertes de l'Université Clermont Auvergne ont été réalisées avec le concours du Centre pour la Communication Scientifique Directe, de l'Université Clermont Auvergne, et de la bibliothèque numérique de la Bibliothèque Université Clermont Auvergne.